Задать вопрос

новости

  • 18.11.15Разработан интернет магазин для модульных картин - "Мир картин" по производству модульных картин
  • 13.11.15Разработан landing page для пошива штор - это изготовление, доставка и вывешивание штор любой сложности и дизайна
  • 07.11.15Разработан landing page для модульных картин - интернет магазин "Мир картин" по производству модульных картин
  • 01.11.15Принимаются заявки на разработку продажных страниц Landing page
  • 29.10.15Разработан и запущен новый проект в Бишкеке по производству модульных картин Мир картин
  • 23.09.15Изготовлен дизайн для сайта Kerege - интернет магазин для товаров народного промысла
  • 11.08.15Разработан дизайн макет для сайта Present
  • 08.12.14Изготовлен сайт для сервиса ON-Line Рендер Фермы CG-Farm

Проекты

Модульные картины на холсте
Мой блог

сайты друзей

Сайт Макса Лозовски

контакты

  • Кыргызстан, г. Бишкек
  • Сот.: +996 (555) 23 83 09
  • Skype: vladlozovskih
  • Эл. почта: spawn_hell@inbox.ru

ОБО МНЕ

Статьи

В этом разделе я буду выкладывать статьи написанные мной, моими друзьями и колегами. Статьи на тему дизайна и не только, мысли которые летают у нас в голове, идеи которые хотят претвариться в жизнь.




вернуться к списку

Влияние цвета в дизайне сайтов

Если еще несколько лет назад иметь сайт могли позволить себе только состоятельные люди, то сейчас сайт есть практически у каждого человека. Благодаря программам генерирования веб-страниц(CMS) создать сайт можно достаточно просто.

Основная проблема заключается в том, как правильно подобрать цветовое решение для своего сайта.  Не всегда легко найти правильное цветовое сочетание между фоном страницы и цветом текста, ведь если цвета подобраны неудачно, то информация будет нечитабельной.

Учеными доказано, что цвета имеют непосредственное влияние на людскую психику. Иными словами, цветовое решение, которые вы будете использовать на своем сайте, может либо способствовать достижению вашей цели (что-то продать или предложить свои услуги) либо станет причиной того, что после первых же секунд пребывания, люди уйдут с вашего сайта и больше не вернуться. Полагаться на свое первое впечатление присуще человеческой натуре.

Зачастую люди сами не осознают, что их желание побыстрее покинуть определенный сайт связано с неудачно подобранным цветовым решением или неудачным расположением элементов дизайна. И то и другое может представлять собой психологический раздражитель и вызывать у них негативный эмоциональный отклик.

Когда человек попадает  на определенный сайт, у него возникает либо ощущение волнения, либо ощущение радости и счастья, либо скука. В основном все эти эмоции возникают вследствие влияния цветовой палитры, использованной на сайте.  Вам нужно знать свою рыночную аудиторию и исходя из этого подбирать цветовые решения.  Цвет имеет огромное значение в общении, и нужно быть уверенным в том, что ваше послание понято людьми правильно.

Некоторые совета для веб-дизайнеров:

Используйте палитру натуральных цветов.  Они более приятны глазу, чем их искусственные копии.  Сочетайте цвета так, чтобы вызвать в посетителях тот эмоциональный отклик, который вам нужен. Ненатуральные цвета, такие как ярко-зеленый, ярко-красный или ярко-синий вызывают усталость глаз и отгоняют посетителей от вашего сайта.

Контраст между фоном страницы и текстом должен быть разительным. Лучшее сочетание для читабельности - черный текст на белом фоне, хотя есть немало и других хороших сочетаний. Кроме белого цвета, удачными цветами для фона могут быть темно-синий, серый и черный.

Избегайте цветов, которые вызывают усталость глаз(к таким относится такие сочетания, как синий с красным или синий с желтым). Зеленый текст на красном фоне или красный текст на зеленом/синем фоне также неудачные сочетания, так как и они вызывают глазную усталость.

Выберите пять сочетающихся между собой цветов, и используйте их последовательно на сайте.

Не используйте светлые цвета для текста, к примеру голубой цвет для мелких шрифтов или диаграмм с тонкими линиями. Дело в том, что в глазу человека, рецепторов, которые  могут распознавать голубой цвет, достаточно мало. А потому, человек в большинстве случаев не обратит на этот текст или диаграмму никакого внимания.

Цвета и Люди

Имейте в виду, что в зависимости от разных факторов, таких как пол, возраст, культурные корни, люди по разному реагируют на одни и те же цвета. Так что перед тем, как создавать сайт, потратьте немного времени на исследование своей рыночной аудитории и выясните, какие цветовые решения вызывают у вашей аудитории наиболее позитивные ассоциации.

Различия между пожилыми и молодыми людьми

Люди разных возрастов по-разному реагируют на цвета. Люди старшего возраста находят наиболее привлекательной для себя палитру более сдержанных тонов. Тогда как молодежь больше предпочитает яркие цвета. Так что цвета вашего сайта будут варьироваться в зависимости от того, к какой возрастной категории вы его адресуете.

Различия между мужчинами и женщинами.

Также и в зависимости от половой принадлежности, цветовые предпочтения у людей разнятся. Если мужчины, в выборе цвета, отдадут большее предпочтение синему и оранжевому, то женщины, скорее всего, выберут красную или желтую цветовую гамму.   И еще помните о том, что доказано, что женщины способны различить гораздо больше цветовых оттенков, нежели мужчины.

Значение цветов у разных народов.

Если ваша цель затронуть аудиторию, живущую не только в вашей стране, но и за ее пределами,  то вы должны знать о том, что одни и те же цвета у разных народов могут иметь разное значение. К примеру, белый цвет на западе является символом чистоты, тогда как в Китае, Японии и Индии он ассоциируется с неудачей и несчастьем.  В Японии, например, очень ценится розовый цвет, тогда как в Индии и восточноевропейских странах,  он не приемлется вообще, так как считается «немужским цветом».

Фиолетовый цвет в определенных арабских странах ассоциируется с проституцией(то же самое значение имеет красный цвет в европейских и североамериканских культурах), хотя в глобальном значении, фиолетовый ассоциируется с мистикой и верованиями, которые идут в противоречие с Исламом, Иудаизмом и Христианством. Если вы делаете сайт для финансовых учреждений США, то зеленый цвет может иметь значение, так как будет ассоциироваться с «всемогущим зеленым долларом», тогда как в других странах, где цвет валюты отличается, применение зеленого цвета может не иметь такого значения.

С другой стороны, есть общепринятый "безопасный" цвет: синий. Его можно использовать в создании любого вида дизайна, независимо от его аудитории, месторасположения и цели. Можно сказать, что синий цвет является международным цветом.

Общие Значения Цветов:

Цвет: Позитивные ассоциации: Негативные ассоциации:
Красный Любовь, теплота, волнение, страсть, пища Опасность, гнев.
Синий Власть, профессионализм, надежность, спокойствие Тоска, печаль
Зеленый Природа, жизнь, деньги Гниение, токсичность, болезнь
Оранжевый Доступность, творческое начало, веселье, молодость Некачественная дешевая продукция
Фиолетовый Величие, роскошь, фантазия, мечты Кошмар, сумасшествие

Иными словами у людей с каждым цветом связаны как позитивные, так и негативные ассоциации.  Таким образом, в дизайне важно  использовать такие цветовые решения, которые не будут угнетать посетителя сайта, а будут вызывать в нем положительные ассоциации.

Удачным ходом с вашей стороны будет выделение разных элементов сайта разными цветами. Вы можете использовать цветовые оттенки для того, чтобы выделить нужную информацию или разделить  ее на группы. К примеру, если определенные страницы сайта связаны между собой одной тематикой, их можно сделать в одной цветовой комбинации, чтобы посетителям легче было ориентироваться на вашем сайте.

Определенная информация, на которую нужно обратить внимание посетителя, может быть выделена с помощью определенного цвета. Это улучшает восприятие информации и снижает усталость глаз.

Важный момент в создании  веб-сайта заключается в том, чтобы провести цветовое различие между линками на те страницы, где посетитель уже побывал и те, где он не был еще вообще.

При копировании статьи гиперссылка на сайт lvmdesign.com обязательна.

Читайте также:

вернуться к списку